Selasa, 15 Maret 2011

CARA MEMBUAT KACANG TELUR

Resep Kacang Telur Manis

21 May, 2010

Resep Kacang Telur Manis

KACANG TELUR MANIS Resep Kacang Telur ManisBahan Kacang Telur Manis :
  • Kacang tanah kupas berkulit 1 kg
  • Tepung terigu 650 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Kuning telur 3 butir
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Vanili bubuk 1 sendok teh
Cara membuat Kacang Telur Manis :
  1. Campur kuning telur, telur, garam, gula pasir dan vanili bubuk. Kocok menggunakan ballon whisk hingga gula larut dan tercampur rata.
  2. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak hingga lembut, sisihkan.
  3. Masukkan kacang dalam campuran tepung dan gula, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan kacang bercampur telur dalam campuran terigu, aduk hingga terigu menempel rata di kacang.
  5. Panaskan minyak, goreng kacang hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan, sajikan.
Untuk 1850 gram

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG KECAP

Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah 2-4
  • 1 sdt asam
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air
  • 250 cc air
  • 2 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 buah kemiri, goreng
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • gula
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan asam dan garam yang sudah dicampur dengan 2 sdm air.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dengan 2 sdm minyak sayur.
  • Masukkan ayam, aduk sampai ayam menjadi kaku.  Beri 250 cc air dan kecap manis, masak sampai ayam setengah matang dan kuahnya mengental.  Beri air jeruk nipis, angkat.
  • Panggang ayam di dalam oven sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.  Potong-potong sebelum dihidangkan.
Untuk 3-4 orang.

CARA MEMBUAT DADAR GULUNG

Bahan untuk kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, dikocok
  • ¼ sdt garam
  • 25 cc air daun suji
  • 200 cc air santan dari ½ butir kelapa
  • margarine secukupnya
Bahan untuk isi:
  • 100 cc air
  • 150 gram gula merah (jawa)
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut
Cara membuat kulit:
  • Campur terigu, telur, garam dan air daun suji.   Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
  • Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm.  Olesi wajan dengan margarine (tipis).  Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis.  Setelah matang, sisihkan.
Cara membuat isi:
  • Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
  • Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
  • Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.

Senin, 14 Maret 2011

TEPAT JAM TIGA NANTI

Seorang lelaki berpakaian jas lengkap dan perlente sedang berjalan kaki menuju ke suatu tempat, ketika secara tiba-tiba seorang anak muncul di hadapannya dan bertanya:

“Maaf om, bole tanya kan?. Sekarang ini jam berapa sih?”
Lelaki tersebut melipat lengan kirinya di depan dada, melihat jam tanganya dan berkata:
“Sekarang jam tiga kurang seperempat.”
Si anak mengucapkan terima kasih, lalu berkata:” Tepat jam tiga nanti om boleh mencium pantat saya.” katanya sambil melarikan diri.
Lelaki perlente tersebut merasa dilecehkan dan mengejar si anak untuk memberi pelajaran.
Ketika sedang berlari mengejar, seorang rekan kantor menghentikanya.
“Ada apa kamu lari-lari begitu?” tanya rekan tersebut.
Sambil menunjuk si anak, lelaki perlente bercerita:” Anak itu bertanya jam berapa, lalu aku jawab jam tiga kurang seperempat,..eeee.. dia bilang jam tiga tepat aku boleh mencium pantatnya.”
Temannya melihat jam dan berkata:”Lho, masih sepuluh menit lagi, kenapa buru-buru?”.

KAMAR NERAKA YANG TERBAIK

Ada orang kaya yang selama hidupnya terkenal sangat pelit dan suka memeras sesama temannya. Sepuluh tahun sebelum meninggal dia berubah total menjadi orang baik dan sangat dermawan. Lebih dari seratus milyar uangnya disumbangkan untuk pembangunan mesjid, gereja panti asuhan, pokoknya hidupnya berubah 360 derajat. Pada waktu meninggal tetap aja dia harus masuk neraka karena kejahatannya tapi oleh malaikat dia diberi dispensasi. Digambarkan neraka ibarat kamar-kamar yang berderet-deret dan tiap kamar berisi siksaan yang berbeda tergantung dari dosa manusianya. Nah, karena si kaya itu juga punya kebaikan maka dia disuruh memilih kamar mana yang sekiranya terbaik menurutnya. Akhirnya pilihannya jatuh pada kamar nomor 315 dimana disitu digambarkan manusia cuma direndam air tinja sebatas dada saja. Setelah tanda tangan sebagai persetujuan + cap jempol maka masuklah si kaya ke kolam tersebut.
Si kaya mulai berendam dan tersenyum, “kalau siksaan gini aja kagak apa-apa, paling2 nahan bau aja dan masih bisa ngobrol sama orang laen.”
Lima menit kemudian terdengar suara malaikat dari mikrofon “Waktu istirahat telah selesai, silakan menyelam kembali…”

CARA MEMBUAT ONDE2 KETAWA

ONDE-ONDE KETAWA

Bahan :
100 ml air
175 gram gula pasir (saya pake 150 gr aja)
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
300 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
100 gram wijen
minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Didihkan air dan gula sampai gula larut. Dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak sampai rata. Masukan sirup gula sedikit demi sedikit sambil dikocok rata (saya pake mikser speed rendah 2 - 3 menit)
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan aduk rata.
4. Timbang masing masing 10 gram, bentuk bulat (lebih kecil dari bola pingpong). celupkan kedalam air. Gulingkan di wijen
5. Panaskan minyak goreng. Goreng onde-onde hingga merekah dan matang

CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG

PERKEDEL KENTANG

Bahan :350 gr kentang, kupas
1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
2 btg seledri, iris halus (bisa dikurangin tegantung selera)
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sdt masako rasa ayam (kalo suka)

Bumbu halus :2 butir bawang putih
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
pala bubuk secukupnya

Cara membuat :
Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.
Setelah itu masukan kuning telur, bawang merah goreng, bumbu halus, dan seledri, aduk rata.
Bentuk bulat pipih lalu gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan (ingat apinya kecil aja supaya matang sampai dalam dan tidak cepat gosong).

CARA MEMBUAT BOLU PISANG

BOLU PISANG















Bahan :
1 ½ gelas tepung terigu
4-5 butir telur (tergantung besar kecilnya kalo kecil pakai 5 butir telur)
½ gelas minyak sayur/margarin yang dicairkan
1 gelas gula pasir (tidak saya masukan semua karena terlalu manis)
4 buah pisang ambon diancurin
½ sdt soda kue

cara membuat :
-Taruh dlm wadah telur dan gula pasir mixer sampai mengembang.
-Campur tepung terigu dan soda kue lalu masukan ke adonan telur sedikit demi sedikit, masukan pisang dan terakhir minyak goreng aduk sampai rata.
-Taruh dalam cetakan panggang sampai matang (kurang lebih 45 menit)

CARA MEMBUAT DONAT PISANG

DONAT PISANG


Bahan :100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant (11gr)
½ sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng

Bahan hiasan :
Blueband
meses

Cara Membuat :1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Hias dengan diolesi blueband dan taburi meses (bisa pakai gula donat).

NB : Sumber majalah Sedap Pemula

REMPEYEK KACANG RENYAH


Bahan:
100 gr kacang tanah utuh, sangrai,(berhubung males cincangnya)kalo saya jmlnya banyakin
200 gr tepung beras (kalo saya 180 gr)
400 ml santan cair (kalo saya 300 ml)
2 sdm air kapur sirih
1 butir telur kocok lepas
6 lembar daun jeruk, iris halus
Minyak goreng

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
1 sdt garam
1 sachet masako rasa ayam yg harga Rp250 lho (ini saya tambahin sendiri lho)

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dan tepung beras serta daun jeruk, tuang santan,telur dan air kapur sirih, aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, taburi kacang, tuang adonan ke pinggir wajan biarkan cairan mengalir dan melebar.
3. Lepaskan dari pinggir wajan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.

NB: Untuk mendapatkan rempeyek yang renyah, santan harus benar-benar cair, jangan gunakan santan kental. Air kapur sirih digunakan untuk menambah kerenyahan rempeyek.resepnya memang saya rubah berhubung bahannya kurang Kalo mau lihat resep aslinya di (www.tabloidnova.com)

CARA MEMBUAT KERIPIK SUKUN

KERIPIK SUKUN

Bahan :1 buah sukun ukuran sedang kupas iris tipis lalu rendam dg air kapur selama kurang lebih 5 jam

Bumbu :1sdm ketumbar
4 butir bawang putih
1 sdm garam
3 cm kunyit
1 sdt gula pasir

Cara membuat :Setelah direndam cuci sukun sampai bersih.
Campur kedua bahan tersebut adut supaya merata biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
Setelah itu goreng dengan minyak panas sampai kering dan kecoklatan.

CARA MEMBUAT KERIPIK CABAI

KERIPIK CABAI

Bahan :1 kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
50 gr gula pasir (bisa ditambahin tergantung selera)
minyak goreng

Bumbu halus/diblender :3 butir bawang merah
1 sdt cuka ( saya tidak pakai) kata pedagang direngat cuka bikin keras keripik
4 siung bawang putih (20 gr)
Garam (1 sdt )
100 gr cabe merah halus (beli di pedagang bumbu padang)
5 buah cabe merah keriting
¼ sdt vetsin (kalo suka)
.
Cara membuat :Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam.
Tiriskan irisan singkong, cuci sampai bersih.
Goreng irisan singkong dalam minyak panas hingga terendam. Aduk terus supaya tidak melekat satu sama lain sampai kering, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula pasir masak sampai bumbu kental.
Setelah matang masukkan cuka dan dinginkan.
Campurkan sambal dengan keripik singkong hingga tercampur rata, siap disajikan